ラウンジ

ノロウイルス感染対策

2011年03月01日3コメント1,062アクセス

現在介護老人保健施設で働いている看護師です。

今年はじめから初めて施設で働き始めたのですが、今まで病院で働いてきてノロウイルス感染などについて、あまり関わったことがないので、最新の知識を得たいと思い、投稿させていただきました。

今現在、私の勤めている施設では感染対策として、普段から手洗いはもちろん、常時マスク着用(全スタッフ)など行っています。

しかし、利用者さんが一人でも嘔吐すれば、検査せずにノロウイルス感染とみなし、個室に隔離し、ディスポのガウンではなく割烹着をきて部屋に入ります。

消毒は病院用ハイターを希釈したものを使用していますが、現在病院ではどのような対策をされているのでしょうか?

病院と施設ではコストの面でもディスポ製品を使用できるかできないかで違いはあるかと思いますが、何か意見があれば教えてください。

また感染対策について詳しくわかる参考書など、おすすめがあれば教えていただければ幸いです!

このトピックには

3のコメントがあります

会員登録(無料)すると

コメントをお読みいただけます