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経管患者の低血糖の対応について。

  • 2011/03/09 11:33
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臨床経験3年のナースです。ずっと老人病院で働いています。私が働いている病院には経管栄養で糖尿病の患者様が何人かいて、食直前の血糖測定を行っています。先日、食直前の血糖測定にて、50台の値が出ました。再検しましたが、同じ値でした。患者様には低血糖症状はありませんでした。私の病院では血糖60以下はブドウ糖10g内服の指示がありますが、すぐ目の前に栄養があるのに、わざわざブドウ糖を用意する必要があるのか疑問です。もちろんすぐにご飯が食べれない時には必要かもしれませんが…。私は目の前にある栄養をすぐに注入し、二時間値を測りました。もちろん注入後も頻回に様子を見に生き、低血糖症状の観察をしました。ですが、その後先輩ナースに「ブドウ糖を入れてから注入するように」と指導を受けました。

ブドウ糖が吸収早いことは分かりますが…。

どのような対応がベストだったのでしょう?

長文になって申し訳ありませんが、今後のケアに生かしたいので、皆さんの考えが聞きたいです。

(匿名による投稿)

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