1. トップ
  2. しゃべる
  3. 看護・ケア
  4. 食事前の手洗いについて

食事前の手洗いについて

  • 2017/09/12 18:40
  • 1,321アクセス
  • 14コメント

職場では昼食は職員食堂で食べます。

私は病棟を出る時に流水、石鹸で手洗いして、速乾性アルコール消毒液で消毒します。

そして、食堂でもう一度速乾性アルコール消毒します。

病棟から食堂まで触るのは病棟の扉、食事をしたというチェックをする備え付けのボールペンくらいです。

先日、感染委員会より、ちゃんと手洗いをするように注意を受けました。速乾性アルコール消毒をしてると言っても、有機物がついているかもしれないし、速乾性アルコール消毒では指先がキレイにならない。と言われました。

電子カルテ使用後はアルコール綿花(個包装ではない市販品)で指先を拭けとも言われています。

指導を受けてから、食堂での手洗いを見てみると、石鹸を使用していない人、ごくごく短時間で洗っている人もいますが、洗面所でちゃんと手洗いをしてると言うことでスルーされています。

私が間違っているのでしょうか?

すば子さん

このトピックには

14のコメントがあります

会員登録(無料)すると

コメントをお読みいただけます